Mincir sans se priver avec la chrononutrition

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Par Lolona Ramanantsoa, Médecin Généraliste. Relecture par Anaëlle Le Page, Chargée de Qualité
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Vous avez essayé bon nombre de régimes pour perdre vos kilos superflus mais en raison des différentes privations que cela exige parfois et des frustrations que cela entraîne, vous n’avez pas atteint vos objectifs. De ce fait, l’effet yo-yo vous est familier et vous culpabilisez de votre manque de motivation. Et si la chrononutrition était la solution qui vous permettait de réussir enfin ? 

Qu'est-ce que la chrononutrition ?

C’est le docteur Alain Delabos qui a élaboré et vulgarisé le régime chrononutrition en 1986. C’est un régime alimentaire innovant qui, contrairement à la majorité des régimes amincissants, n’exige pas de privation. Il est basé sur le principe que les aliments ingérés ne sont pas tous assimilés par l’organisme de la même façon. En effet, il tient compte de l’horloge biologique qui produit des hormones et enzymes liées au métabolisme et à la digestion à différentes heures de la journée. Il en résulte ainsi que grâce à la chrononutrition, la personne peut manger de tout à condition de le faire à des moments précis de la journée. Le respect de cette horloge biologique permet ainsi à l’organisme de ne pas stocker inutilement les calories apportées par l’alimentation. Et c’est ce qui permet de maigrir. Mais pas seulement ! La chrononutrition est aussi adaptée pour ceux et celles qui souhaitent gagner en musculature. En résumé, la chrononutrition est un remaniement de notre façon de manger, et ce, sans privation. 

La chrononutrition dans la pratique

La chrononutrition prend en compte la morphologie (morphotype) de la personne et s’adapte ainsi aux besoins de chacun. L’objectif de la chrononutrition n’est pas ainsi de contrôler le poids, mais d’harmoniser la silhouette de la personne. Quel que soit le morphotype, la chrononutrition est facile à mettre en pratique. Elle comprend 4 repas principaux espacés de 3-4 heures au moins.

Le petit-déjeuner

C’est le moment où il est recommandé de consommer des aliments riches en lipides. Ceux à privilégier sont donc : beurre, margarine, fromage, oléagineux (amandes, noix, noix de cajou, noisettes), huiles, œufs, charcuteries (en limitant toutefois la quantité, car elles apportent des lipides saturés, néfastes pour la santé), avocat…

Ces denrées sont à associer avec des glucides lents, qu’on retrouve dans les produits à base de céréales complètes, et d’une boisson chaude sans sucre. 

Le déjeuner

C’est le repas où il est conseillé de consommer des protéines pour les apports en acides aminés essentiels : viande rouge ou blanche, poisson, légumineuses… qu’on associe avec des légumes et/ou des féculents : riz, pâtes, quinoa, millet…

La collation

C’est le moment où il est permis de consommer des aliments qui renferment du sucre, source de glucides rapides. Ces derniers permettent ainsi d’apporter de l’énergie immédiatement assimilée par l’organisme. Ce goûter permet de couper la faim pour attendre le dîner. Il est à prendre seulement si on la ressent, et pas avant. En revanche, si elle survient tardivement, peu avant l’heure du dîner, il faut diviser sa quantité en deux. 

La combinaison idéale est faite de gras d’origine végétale, chocolat noir ou oléagineux, des fruits - frais, secs, en compote ou en confiture – ou du miel.

Le dîner

Il est léger, composé essentiellement d’aliments faciles à digérer : légumes et sources de protéines autres que la viande : poisson, fruits de mer, légumineuses, soja… Les sources de graisses et de sucres sont à éliminer. 

Contrairement aux autres régimes, cette façon de s’alimenter élimine les privations et donc les éventuelles frustrations. Il n’est cependant pas question de consommer plus. Elle doit cependant être adaptée aux activités, habitudes alimentaires et état (sportif, végétarien, diabétique…) de chaque individu dans la quantité et la composition des repas. 

En respectant l’horloge biologique, l’organisme stocke moins. Pour perdre du poids, il est rappelé qu’une activité physique régulière est indispensable, ainsi qu’un sommeil suffisant. Au final, la chrononutrition répond au dicton « Mangez comme un roi le matin, comme un prince le midi et comme un pauvre le soir » !